Info
Foto sezione
Logo Bocconi

Insegnamento a.a. 2021-2022

30306 - TEDESCO (I LINGUA) / GERMAN (FIRST LANGUAGE)

Tutti i corsi / All Programs
Language Center

Vai alle classi / Go to class group/s: 1

CLEAM (4 cfu - I/II sem. - OP) - CLEF (4 cfu - I/II sem. - OP) - CLEACC (4 cfu - I/II sem. - OP) - BESS-CLES (4 cfu - I/II sem. - OP) - BIEF (4 cfu - I/II sem. - OP) - BIEM (4 cfu - I/II sem. - OP) - BIG (5 cfu - I/II sem. - OP  |  L-LIN/14) - BEMACS (4 cfu - I/II sem. - OP)
Docente responsabile dell'insegnamento / Course Director:
HANS GEORG HAHN

Classi / Classes: 1 (I/II sem.)
Docenti responsabili delle classi / Instructors:
Classe/Class 1: KLAUS GEORG KOCH


Lezioni della classe erogate in presenza

Conoscenze pregresse consigliate / Suggested background knowledge

B1 (intermediate) general (or higher) entry level is recommended for active participation in learning activities. Per una proficua partecipazione alle attività didattiche è raccomandato un livello di ingresso pari almeno ad B1 (intermedio) general.


Mission e Programma sintetico / Mission & Content Summary
MISSION

The course aims at providing level B2 (post intermediate) general (see CEFR framework) knowledge and skills required to pass the Bocconi internal exam (and beneficial for international German language certification). Fornire le conoscenze e competenze previste per il livello B2 (intermedio superiore) general del quadro di riferimento europeo (CEFR) necessarie ai fini del superamento dell’esame interno Bocconi ed utili nel caso di sostenimento di certificazione internazionale.

PROGRAMMA SINTETICO / CONTENT SUMMARY

The duration of the course is one year (1st and 2nd semester of 1st year) (96 hours +general exam).

The aim of the course is to consolidate the knowledge of grammatical and syntactic structures, as well as to expand general and academic vocabulary, based on the modules of the textbook, which deal with topics such as interculturality, study and work, technology and environment.
(Details in the course syllabus)


 

L’insegnamento è annuale (primo + secondo semestre) del 1° anno (96 ore di didattica+ prova generale).

Il corso prevede il consolidamento delle strutture grammaticali e sintattiche, oltre ad ampliare il lessico generale ed accademico, attraverso lo svolgimento dei moduli del libro adottato che trattano tematiche come interculturalità, studio e lavoro, tecnologia e ambiente.
(Per dettagli consultare il programma d’aula)


Risultati di Apprendimento Attesi (RAA) / Intended Learning Outcomes (ILO)
CONOSCENZA E COMPRENSIONE / KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
Al termine dell'insegnamento, lo studente sarà in grado di... / At the end of the course student will be able to...

B2 Level - (post intermediate) general

Knowledge

Students will acquire a good level of knowledge of grammar and syntax as well as a fairly wide vocabulary that will enable them to be independent user of German language and deal with non-familiar and quite complex topics.

 

B2 - Livello intermedio superiore general

Conoscenze

Lo studente avrà acquisito conoscenze grammaticali - sintattiche e un range lessicale di buon livello che consentono autonomia di espressione e comprensione anche relativamente ad argomenti non familiari e di una certa complessità.

CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE / APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
Al termine dell'insegnamento, lo studente sarà in grado di... / At the end of the course student will be able to...

B2 Level - (post intermediate) general

Skills

Students will be able to write a clear and detailed text on a wide range of subjects; to understand the main ideas of complex texts on both concrete and abstract topics; to interact with a degree of fluency and spontaneity that makes regular interaction with native speakers quite possible without strain for either party; to be clear and detailed when speaking and explain a view point giving the pros and cons of various options.

 

B2 - Livello intermedio superiore general

Capacità di applicare conoscenze

Lo studente sarà in grado di produrre un testo chiaro e dettagliato su un'ampia gamma di argomenti, di comprendere le idee principali di testi articolati su argomenti sia concreti che astratti. Sarà in grado di interagire con una certa scioltezza e spontaneità che rendono possibile un dialogo naturale con i parlanti nativi senza sforzo perl'interlocutore, esprimendosi in modo chiaro e articolato su molteplici argomenti e riuscirà a spiegare i pro e i contro relativi a varie opzioni.


Modalità didattiche / Teaching methods
  • Lezioni frontali
  • Lezioni online
  • Esercitazioni (esercizi, banche dati, software etc.)
  • Lavori/Assignment individuali
  • Altre attivita' d'aula interattive (role playing, business game, simulation, online forum, instant polls)
DETTAGLI / DETAILS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Metodi di valutazione dell'apprendimento / Assessment methods
STUDENTI FREQUENTANTI E NON FREQUENTANTI / ATTENDING AND NOT ATTENDING STUDENTS

ALL STUDENTS / TUTTI GLI STUDENTI

The assessment method (in case of Bocconi internal assessment) consists of an exam focused on reading, writing, listening and speaking competencies as with international certifications.

The mark is expressed out of 30.

Student can sit the exam (“general” mode) as from the end of second semester (after the end of the teaching period).

5 exam sessions are scheduled (during the following periods: May-Jun, Jun-Jul, late Aug-Sept, Oct, Jan-Feb).

The exam consists of two linked parts: written (focused on writing, reading, listening) and oral (final part focused on speaking).

Please note that:

  • In order to sit for the exam, it is required to register through the exam registration tool in the yoU@B student diary (one single registration, valid for both written and oral part);
  • Both Written and oral part have to be taken in the same exam session as the oral part is the final step of a single, complete exam (the same as with international certification);
  • Final grade: result of the written part + result of the oral part;
  • The written part is the same for attending and non-attending students.

 

Further details (namely detailed rules and method for final grade calculus) in the course syllabus.

 

 

La valutazione dell’apprendimento (effettuata attraverso l’esame Bocconi) è finalizzata a valutare quattro capacità: espressione / comprensione, rispettivamente scritta e orale, in analogia al modello delle certificazioni internazionali.

La valutazione prevede voto in trentesimi.

L’esame può essere superato attraverso prove generali a partire dal primo appello successivo al termine della didattica (maggio).

Sono previsti 5 appelli (maggio-giugno, giugno-luglio, fine agosto-settembre, ottobre, gennaio-febbraio).

La prova generale si compone di due parti collegate: parte scritta (reading, writing, listening) e parte orale (speaking).

Si ricorda che:

  • per sostenere l’esame, è richiesta iscrizione tramite la funzione di prenotazione appelli in Agenda yoU@B (una sola iscrizione valida sia per la parte scritta che quella orale: lo studente che si iscrive e supera la parte scritta viene iscritto d’ufficio alla prova orale);
  • le parti scritta ed orale devono essere sostenute nello stesso appello; la parte orale è infatti la parte conclusiva finalizzata unicamente a valutare la quarta capacità (espressione orale);
  • il voto finale è dato dalla somma dei due voti (voto della parte scritta + voto della parte orale);
  • la parte scritta prevede un unico testo d’esame per frequentanti e non.

 

Per maggiori informazioni (in particolare regole di dettaglio e metodo di calcolo del voto finale) consultare il programma d’aula.

 

 

 


Materiali didattici / Teaching materials
STUDENTI FREQUENTANTI E NON FREQUENTANTI / ATTENDING AND NOT ATTENDING STUDENTS

Teaching materials are the same for both attending and non-attending students;namely:

A. Buscha, S. Raven et al., Erkundungen B2, 3. Auflage 2019, Schubert

 

Sono previsti gli stessi materiali didattici per studenti frequentanti e non; inparticolare:

A. Buscha, S. Raven et al., Erkundungen B2, 3. Auflage 2019, Schubert

Modificato il 16/07/2021 07:33