Insegnamento a.a. 2005-2006

5214 - LA VALUTAZIONE DELLE AZIENDE


CLEA - CLAPI - CLEFIN - CLELI - CLEACC - DES - CLEMIT - DIEM - CLSG

Dipartimento di Finanza

Insegnamento impartito in lingua italiana

Vai alle classi: 31
CLEA (6 cfu - II sem. - AI) - CLAPI (6 cfu - II sem. - AI) - CLEFIN (6 cfu - II sem. - RR) - CLELI (6 cfu - II sem. - AI) - CLEACC (6 cfu - II sem. - AI) - DES (6 cfu - II sem. - AI) - CLEMIT (6 cfu - II sem. - AI) - DIEM (6 cfu - II sem. - AI) - CLSG (6 cfu - II sem. - AI)
Docente responsabile dell'insegnamento:
LAURA ZANETTI

Classi: 31 (II sem.)
Docenti responsabili delle classi:
Classe 31: PAOLO MAURIZIO IOVENITTI



Obiettivi formativi del corso

Obiettivo del corso e' fornire un inquadramento teorico e operativo completo dei processi di valutazione delle imprese e delle acquisizioni, nonché dei meccanismi alla base della formazione dei prezzi dei capitali aziendali nel mercato del controllo.
I principali metodi in uso nella comunita' finanziaria e professionale vengono approfonditi in relazione alle caratteristiche degli scenari che fanno da sfondo alle valutazioni e in relazione alle loro finalita'. Il corso dedica particolare attenzione ai nessi fra strategia e valutazione e alla valutazione degli intangibile asset.


Programma sintetico del corso

  • Inquadramento teorico
  • Panoramica dei metodi di valutazione
  • Procedimenti di stima del costo del capitale
  • Metodi patrimoniali, reddituali e misti 
  • Metodi finanziari 
  • Le valutazioni comparative: metodo dei multipli di borsa e delle transazioni comparabili 
  • La valutazione degli intangibile asset 
  • La valutazione delle acquisizioni 
  • Rapporti di cambio nelle operazioni di fusione 
  • Premi e sconti nelle valutazioni aziendali

Descrizione dettagliata delle modalità d'esame

Per i frequentanti
L'esame e' in forma scritta.

Per i non frequentanti
L'esame e' in forma orale.


Testi d'esame

  • L. GUATRI, M. BINI, Nuovo trattato sulla valutazione delle aziende, Milano, EGEA, 2005 (estratto)
Testi d'esame & Articoli on line (verifica disponibilità in Biblioteca)
Modificato il 05/05/2005 00:00