Info
Foto sezione
Logo Bocconi

Insegnamento a.a. 2005-2006

8176 - LABORATORIO DI TURISMO E TERRITORIO


GM-LS - MM-LS - OSI-LS - AFC-LS - CLAPI-LS - CLEFIN-LS - CLELI-LS - CLEACC-LS - DES-LS - CLEMIT-LS - CLG-LS
Dipartimento di Scienze sociali e politiche

Insegnamento impartito in lingua italiana


Vai alle classi: 31

GM-LS (6 cfu - I sem. - AI) - MM-LS (6 cfu - I sem. - AI) - OSI-LS (6 cfu - I sem. - AI) - AFC-LS (6 cfu - I sem. - AI) - CLAPI-LS (6 cfu - I sem. - AI) - CLEFIN-LS (6 cfu - I sem. - AI) - CLELI-LS (6 cfu - I sem. - AI) - CLEACC-LS (6 cfu - I sem. - AI) - DES-LS (6 cfu - I sem. - AI) - CLEMIT-LS (6 cfu - I sem. - AI) - CLG-LS (6 cfu - I sem. - AI)
Docente responsabile dell'insegnamento:
MAGDA ANTONIOLI

Classi: 31 (I sem.)
Docenti responsabili delle classi:
Classe 31: MAGDA ANTONIOLI


Obiettivi formativi del corso

Utilizzando le metodologie proprie dell'economia e della politica del turismo, anche con riguardo alla sostenibilita' ambientale, il Laboratorio si propone l'obiettivo di analizzare le dinamiche del comparto turistico, il ruolo dell'integrazione tra i diversi attori, le ricadute sul territorio e gli strumenti di valorizzazione delle specificita' locali.


Programma sintetico del corso

Il punti principali che vengono analizzati sono i seguenti:

  • L'impatto macroeconomico del turismo e le ricadute a livello locale
  • Il ruolo dell'informazione nel turismo
  • La programmazione territoriale nel turismo
  • La comunicazione e la promozione
  • La valorizzazione delle risorse di tradizione (i prodotti tipici e l'artigianato)
  • Case histories su segmenti turistici specifici

Le tematiche cui vengono dedicati approfondimenti tramite workshop con operatori del settore, testimonianze e visite aziendali sono le seguenti:

  • Le strategie di sviluppo turistico locale
  • Il ruolo degli eventi
  • I settori dell'ospitalita' e dell'intermediazione
  • La qualita' nel turismo: certificazioni ambientali e aziendali

Descrizione dettagliata delle modalità d'esame

La prova d'esame e' composta da due parti: una prima e' costituita da una prova scritta sui contenuti del Laboratorio (75% del voto finale); e una seconda attraverso la redazione di un project work di gruppo su argomento da concordare con il docente (25% del voto finale).


Testi d'esame
  • M. ANTONIOLI, L'Osservatorio Turistico: obiettivi, metodologie, strumenti, Milano, EGEA, 2000.
  • M. ANTONOLI, G. VIGANÒ, Turisti per Gusto: Enogastronomia, Territorio Sostenibilita', Novara, De Agostini, 2004.
  • J.R. BRENT RITCHIE, G.I. CROUCH, The Competitive Destinations: a Sustainable Tourism Perspective, Cambridge, Cabi Publishing, 2003.
  • J. GOLDBLATT, Special Events: Event Leadership for a New World, Hoboken, Wiley, 2005.
  • World Tourism Organization, Indicators for Sustainable Development for Tourism Destinations: a Guidebook, Madrid, WTO, 2004.

 Testi integrati da lucidi e casi di studio specifici.

Modificato il 28/04/2005 00:00