30033 - ECONOMIA INTERNAZIONALE
BESS-CLES
Dipartimento di Economia
Insegnamento impartito in lingua italiana
Docente responsabile dell'insegnamento:
ELISA BORGHI
ELISA BORGHI
Obiettivi formativi del corso
Il corso offre gli strumenti per analizzare gli sviluppi recenti del quadro economico globale e valutare le politiche commerciali adottate dai governi. L’obiettivo è stimolare l’apprendimento critico delle diverse teorie che analizzano l’impatto della globalizzazione sull’organizzazione della produzione, l’allocazione delle risorse, il benessere e le disuguaglianze.
La prima parte del corso analizza le cause e gli effetti del commercio internazionale di beni e servizi. La seconda parte si concentra sulla mobilità fattoriale (migrazioni e investimenti diretti esteri) e il ruolo delle imprese multinazionali. Infine, la terza parte discute gli effetti della politica commerciale.
La prima parte del corso analizza le cause e gli effetti del commercio internazionale di beni e servizi. La seconda parte si concentra sulla mobilità fattoriale (migrazioni e investimenti diretti esteri) e il ruolo delle imprese multinazionali. Infine, la terza parte discute gli effetti della politica commerciale.
Risultati di Apprendimento Attesi
Programma sintetico del corso
- Globalizzazione: concetti chiave e fatti stilizzati.
- Vantaggio comparato e commercio Nord-Sud.
- Economie di scala, concorrenza imperfetta e commercio intra-industriale.
- Migrazioni, investimenti diretti esteri e imprese multinazionali.
- Globalizzazione, crescita e disuguaglianze.
- Strumenti di politica commerciale ed effetti del protezionismo.
Modalità didattiche
Modalità di accertamento dell'apprendimento
Descrizione dettagliata delle modalità d'esame
Prova scritta alla fine del corso. Possibilità di sostenere le prove parziali a metà e a fine corso.
Testi d'esame
- P. Krugman, M. Obstfeld , M. Melitz, Economia Internazionale, Vol. I: Teoria e politica del commercio internazionale, Pearson, 2012, V o VI edizione italiana a cura di R. Helg.
- Altre letture verranno segnalate all'inizio del corso.
Modificato il 23/03/2017 10:40