Insegnamento a.a. 2008-2009

6102 - GESTIONE DELLA TECNOLOGIA, DELL'INNOVAZIONE E DELLE OPERATIONS / TECHNOLOGY AND OPERATIONS


CLEAM - CLES - CLEF - BIEM

Dipartimento di Management e Tecnologia / Department of Management and Technology


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CLEAM (6 cfu - I sem. - CC) - CLES (6 cfu - I sem. - AI) - CLEF (6 cfu - I sem. - AI)
Docente responsabile dell'insegnamento/Course Director:
SALVATORE VICARI

Classi: 1 (I sem.) - 2 (I sem.) - 3 (I sem.) - 4 (I sem.) - 5 (I sem.) - 6 (I sem.) - 7 (I sem.) - 8 (I sem.) - 9 (I sem.) - 32 (I sem.)
Docenti responsabili delle classi:
Classe 1: SALVATORE VICARI, Classe 2: ALBERTO GRANDO, Classe 3: STEFANO POGUTZ, Classe 4: VINCENZO BAGLIERI, Classe 5: PAOLA CILLO, Classe 6: CARLO GIOVANNI MAMMOLA, Classe 7: EMANUELA PRANDELLI, Classe 8: VALERIA BELVEDERE, Classe 9: GIANMARIO VERONA, Classe 32: DA DEFINIRE


Classe/i impartita/e in lingua italiana

Obiettivi formativi del corso

Il corso si propone di illustrare gli aspetti fondamentali della capacita' competitiva dell'impresa moderna, che utilizza la tecnologia come base fondamentale della propria crescita. La tecnologia e' determinante non solo perché essa e' fondamentale per la produttivita' del sistema economico, ma anche perché su di essa si fonda la competitivita' del sistema industriale e delle singole imprese.
Un secondo aspetto che e' oggetto del corso e che e' strettamente connesso con il primo e' il tema dell'innovazione, cui e' affidata nell'impresa la sistematica creazione di un vantaggio competitivo. Sulla continua capacita' di affermare il nuovo si fonda poi la capacita' aziendale di sopravvivenza nel lungo termine.
Da ultimo il corso affronta il tema delle operation, attivita' che caratterizzano l'esistenza stessa dell'impresa moderna, sia essa industriale o di servizi. Con questo termine si intende l'insieme delle attivita' di approvvigionamento degli input produttivi, della loro trasformazione in prodotti/servizi per il mercato, di gestione dei flussi fisici e informativi, della gestione qualita' dell'offerta.


Programma sintetico del corso

Parte I : La tecnologia e il vantaggio competitivo 

  • La tecnologia nel sistema economico e nell'economia dell'impresa
  • I modelli sull'evoluzione della tecnologia
  • La gestione strategica della tecnologia
  • La gestione organizzativa della tecnologia

Parte II : L'innovazione e l'innovation management

  • Conoscenza, apprendimento e innovazione
  • Il mercato dell'innovazione
  • L'approccio strategico all'innovazione
  • Le fonti dell'innovazione
  • Il processo innovativo: elementi gestionali e organizzativi

Parte III: Le operation e l'operation management

  • Le operation nella produzione industriale e nei servizi
  • Le tipologie dei processi produttivi
  • Production network e modularita'
  • Il Supply Chain Management
  • La gestione degli approvvigionamenti
  • La gestione della produzione
  • La gestione della logistica distributiva
  • La gestione della qualita', della sicurezza e dell'ambiente


Descrizione dettagliata delle modalità d'esame

Per i frequentanti
Prova intermedia scritta e prova finale scritta.

Per i non frequentanti
Prova scritta.


Testi d'esame

Per i frequentanti
  • S. VICARI, A. GRANDO, G. VERONA (a cura di): Tecnologia, Innovazione e Operation, Egea, 2006, escluso capitolo 12.
  • Casi distribuiti in aula.

Per i non frequentanti

  • S. VICARI, A. GRANDO, G. VERONA (a cura di): Tecnologia, Innovazione e Operation, Egea, 2006.
Testi d'esame & Articoli on line (verifica disponibilità in Biblioteca) / Exam textbooks & Online Articles (check availability at the Library)
Modificato il 11/04/2008 10:42
BIEM (6 cfu - I sem. - AI)
Docente responsabile dell'insegnamento/Course Director:
BORIS DURISIN

Classes: 31 (I sem.)
Instructors:
Class 31: BORIS DURISIN


Class group/s taught in English

Course Objectives

The course aims to provide a coherent framework to integrate the management of technological, market, organizational, and process change. It seeks to identify:  the links between the structures and processes which support innovation; the opportunities for respectively constraints to innovation in specific technological and market conditions; organizational, technological, and market-specific factors which influence choices, actions that characterize a firm's innovative activities and their successful implementation. The course discusses various processes that contribute to the successful management of innovative activities, which are based on internal knowledge and competences as well as on exploiting external sources of know-how.
In addition, the course focuses on the fundamental drivers of competitiveness in the new competitive context and illustrates how companies apply Information and Communication Technologies (ICT) to deal with strategic challenges, operational issues, and the management of innovation. ICT adds to the increasing dematerialization of corporations and contributes to strengthening the fundamental role of knowledge creation and sharing for the management of operations; innovating becomes key to the creation of a sustained competitive advantage. The course investigates in particular the transition from the traditional value chain to a network-based view of firm capabilities that need to be created, coordinated, managed, and transformed.


Course Content Summary

  • Technology and innovation management: positions, paths, and processes
  • Establishing effective external linkages and innovative activities
  • Building effective innovation implementation mechanisms
  • Creating the innovative organization.

Detailed Description of Assessment Methods

Attending students
The final evaluation consists of two written exams (1st partial exam and 2nd partial exam).

Non-attending students
The final evaluation consists of a written exam.


Textbooks

Attending students

  • J. TIDD, J. BESSANT, K. PAVITT. Managing Innovation: Integrating Technological, Market, and Organizational Change. Chichester, Wiley & Sons, 2005, 3rd ed.

Non-attending students

  • J. TIDD, J. BESSANT, K. PAVITT. Managing Innovation: Integrating Technological, Market, and Organizational Change, Chichester. Wiley & Sons, 2005, 3rd ed. (All chapters)
  • C.M. CHRISTENSEN, M. OVERDORF, I. MacMILLAN, R. McGRATH, S. THOMKE. Harvard Business Review on Innovation. Boston, Harvard Business School Press, 2001. (All chapters)
Testi d'esame & Articoli on line (verifica disponibilità in Biblioteca) / Exam textbooks & Online Articles (check availability at the Library)
Last change 30/04/2008 14:16